富山大学大学院医学薬学研究部(医学)内科学(第二)講座 教授 絹川弘一郎先生インタビュー「入退院を繰り返す心不全患者に対する重症化・再入院予防及びQOL改善支援」(第2回)
豊かな生活の影で、生活習慣病の患者数が増加しています。その中でも心不全は病状が悪化しやすく、一度回復しても再入院する患者が多い病気です。とくに、いざというときに身近な人の助けを得られない独居や老々世帯の心不全患者は常に不安を抱いており、QOL(クオリティーオブライフ)の低下や、入退院を繰り返す原因となっています。
前回は、入院せずとも医師の療養指導を可能にする「遠隔モニタリング」によって、より患者に寄り添った治療が実現することをご説明いただきました。インタビュー第2回では本格研究の進捗状況について詳しく教えていただきます。
前回は、入院せずとも医師の療養指導を可能にする「遠隔モニタリング」によって、より患者に寄り添った治療が実現することをご説明いただきました。インタビュー第2回では本格研究の進捗状況について詳しく教えていただきます。
「助成研究者個人ページへ」

研究室URL
http://www.med.u-toyama.ac.jp/inter2/d1.html
まずは前回のおさらいとして、非侵襲の貼り付け型デバイスを遠隔モニタリングに用いることのメリットを、もう一度教えて下さい。
現代医療では、植え込み型デバイスによる遠隔モニタリングが行われていますが、侵襲的で患者への身体的・心理的負担が大きいという問題があります。
一方、貼り付け型デバイスであれば、これらの問題をクリアした上で、患者の生体データを遠隔でモニタリングすることができます。収集したデータを解析することによって、心不全悪化の予兆を検知することができれば、患者の不安を解消するだけでなく、再入院を予防し、経済的負担の軽減が期待できます。
一方、貼り付け型デバイスであれば、これらの問題をクリアした上で、患者の生体データを遠隔でモニタリングすることができます。収集したデータを解析することによって、心不全悪化の予兆を検知することができれば、患者の不安を解消するだけでなく、再入院を予防し、経済的負担の軽減が期待できます。
本格研究の目的を教えてください。
患者宅に設置されるデータ転送装置(スマートフォンとソフトウェア)を工夫されたそうですね。
高齢患者が無理なく継続して使用できるように、できるだけ簡易な操作性を追求しました。患者は非侵襲の貼り付け型デバイスである「HealthPatch」を胸に貼り、毎日1回体重計に乗って、血圧を計るだけで、自動的にデータを収集することができます。スマートフォンでの操作は一切必要ありませんし、誤操作を防止する設定も施されています。また装置にトラブルが発生した場合、管理者がすぐに遠隔で状況を確認できるサポート機能を追加しました。
万が一、HealthPatchとデータ転送装置の距離が通信可能範囲(約10m)を超えてしまっても、HealthPatch内で約14時間分の生体データの蓄積が可能であり、また自動的に再接続される仕組みとなっているため、ほぼ欠損のない終日のデータ収集を実現できます。ひじょうに簡便で、心不全のリスクが高い高齢患者にとっても使い勝手のいいシステムが構築できました。
万が一、HealthPatchとデータ転送装置の距離が通信可能範囲(約10m)を超えてしまっても、HealthPatch内で約14時間分の生体データの蓄積が可能であり、また自動的に再接続される仕組みとなっているため、ほぼ欠損のない終日のデータ収集を実現できます。ひじょうに簡便で、心不全のリスクが高い高齢患者にとっても使い勝手のいいシステムが構築できました。