東京医科歯科大学難治疾患研究所 病態細胞生物学分野 教授 清水重臣先生インタビュー(第2回)「オートファジー機構を応用したスマート・エイジング対策法の開発」
実用化が楽しみです。ではつぎに、今回セコム科学技術振興財団の研究テーマに掲げておられる「スマートエイジング」についてお教えください。
アンチエイジングについては、ご存じの方が多いと思います。しかしアンチエイジングは、老化を「人としての価値が下がること」であると捉え、それに「いかに抵抗するか」という考えを基本としているのです。最近は医療技術の発達により、寝たきりや痴呆といった本来の自分とはいえない状態で、いたずらに生かされる、というケースが増えているのも事実です。不健康な状態でいくら長生きしても意味がありません。
そこで登場したのが「スマートエイジング」という考え方です。ただ単に長生きさせるだけでなく、自分の年齢を受け入れ「健康寿命」をのばしていこう考えです。
そこで登場したのが「スマートエイジング」という考え方です。ただ単に長生きさせるだけでなく、自分の年齢を受け入れ「健康寿命」をのばしていこう考えです。
たしかに、病院のベッドで植物状態のまま死を待つよりも、何歳になっても買い物や家事がひとりででき、肉も魚も美味しく食べられ、趣味も楽しむことができれば幸せです。
誰でも年をとれば、若いときと比較して筋力や持久力は落ちてきます。しかし、たとえ筋力や持久力が落ちてきても、家事をしたり、外出するというぐらいの体力は、意識すれば誰でも保てるはずです。
スマートエイジングの考え方はよくわかりました。これにオートファジーはどう関係してくるのでしょうか。
じつは、年を重ねるともにオートファジーの機能も弱くなり、不要なタンパク質が多く残った状態となるため細胞が傷つき、そのことが原因となり筋力の低下や痴呆が起こります。そのため、オートファジーを活性して不要なものをうまく取り除くことができれば、健康寿命をのばすことができるのではと考えました。
また、近年注目されているメタボリックシンドロームなどの肥満状態も、じつは老化とひじょうに近い症状なのです。そのため、オートファジーを活性化できれば、老化だけでなく肥満防止にも効果があります。
また、近年注目されているメタボリックシンドロームなどの肥満状態も、じつは老化とひじょうに近い症状なのです。そのため、オートファジーを活性化できれば、老化だけでなく肥満防止にも効果があります。
老化、肥満防止の場合も、オートファジーを活性化する薬のようなものを投与するでしょうか。
病気の場合は薬で治療しますが、現在健康な人が健康寿命をのばす場合には、薬よりも運動や食事などの当たり前のことを意識的におこない、日々の生活の質をあげることが大切です。なかでも、現在の研究ではとくに食事に着目し、オートファジーを活性化させる成分を持つ食品がないか探しています。
オートファジーを活性する食品を摂取すれば、その都度細胞内がきれいになり、細胞の老化による症状を防ぐことができますね。その食品は見つかっているのでしょうか。
ある植物の成分にオートファジーを活性するものがあることがわかっています。まだマウスでの実験段階ではありますが、脱毛箇所の改善や、肝脂肪の除去などといった効果がみられています。ほかにも、赤ワインなどのポリフェノールを含む食品にも同様の効果がみられています。
赤ワインはこれまでも健康にいいと言われてきましたが、オートファジーの観点からも効果的だということが実証できそうなのですね。
いっぽうで、オートファジーは空腹時に発生するため、栄養をとるばかりではなく、断食のような方法も効果的かもしれません。どちらにせよ極端に食べすぎたり、食べなすぎたりすることは逆効果ですが、さまざまなアプローチからオートファジーを活性化することができます。