そうですね。腸内細菌の代謝物レベルまで明らかにすることが目的ですので、いくつものアプローチによる解析と検証を続けていきました。
まず、免疫学的なアプローチで研究を進めました。アレルギーの抑制には、抗原特異的な免疫応答を司る、獲得免疫系が重要な役割を果たしていることから、獲得免疫系に関わる免疫細胞や、これらによって産生される抗体に着目しました。しかし、α-GIを投与しても、アナフィラキシー症状と深く関連しているTh2細胞の割合や抗原特異的なIgEの濃度は低下しませんでした。
食物アレルギーの症状の中でも最も危険なアナフィラキシー。この発症を抑えるため、多くの研究者が実験に励んでいます。その中で、金先生は腸内細菌分野を入り口に、糖尿病の治療薬である「α-グルコシダーゼ阻害剤(α-GI)」に着目。実験により、この薬を投与したマウスはアナフィラキシーの症状が抑えられていることを明らかにしていきました。
第2回では、α-GIによるアナフィラキシーの抑制メカニズムについてさらに詳しくお伺いし、その後展開していった研究結果についてもお話しいただきます。
そうですね。腸内細菌の代謝物レベルまで明らかにすることが目的ですので、いくつものアプローチによる解析と検証を続けていきました。
まず、免疫学的なアプローチで研究を進めました。アレルギーの抑制には、抗原特異的な免疫応答を司る、獲得免疫系が重要な役割を果たしていることから、獲得免疫系に関わる免疫細胞や、これらによって産生される抗体に着目しました。しかし、α-GIを投与しても、アナフィラキシー症状と深く関連しているTh2細胞の割合や抗原特異的なIgEの濃度は低下しませんでした。
そうです。では、α-GIは一体どこに影響しているのか。
そこで考えたのが、獲得免疫系を介してではなく、肥満細胞に直接影響を及ぼすメカニズムがあるのではないか、ということでした。実際に、マウスにOVA抗原を投与し、抗原特異的なIgEが作られた後にα-GIを投与してもアナフィラキシー抑制効果が見られたことから、腸内細菌由来の代謝物が、直接的に肥満細胞の機能を抑制しているのではないか、と予想したのです。
はい。そこで次に、α-GIによるアナフィラキシーの抑制に腸内細菌が関わっているのかを検証するために、マウスに抗菌剤を飲ませ、腸内細菌を除去した状態で同じような実験を行いました。同じような実験を行いました。すると、抗菌剤投与マウスではα-GIによる抑制効果が発揮されなくなりました。また、飼料から多糖類を除去することによってもα-GIによるアナフィラキシー抑制効果はキャンセルされました。
これらのことから、α-GIによるアナフィラキシー抑制効果を発現させるには、「食べ物由来の多糖類」と、「腸内細菌」の両者がセットで必要であることが明らかになりました。